“將優質產品送到用戶手中。”

這便是Takara Standard的工廠的使命。
與優質產品相伴,便是熱愛生活。
正是出於這樣的想法,我們專注於高品位琺瑯。
正因為是琺瑯,才能感受到的別具一格的使用感受。

為了製造能夠始終“為用戶所愛”的Takara Standard琺瑯商品,Takara Standard對質量精益求精。
正因為如此,Takara Standard重視人的作業。仔細地用眼睛看,用手觸摸,以確認品質。

經過各流程作業,以彷彿在接力賽當中傳遞接力棒的感覺,從一個人傳遞至另一個人,直至商品完成。正是因為要通過眾多人手,才能夠完成商品,因而能夠維持高品質。
並且,琺瑯宛如一種生物。根據溫度及濕度等當天的環境,需要對加工條件進行調整。根據這種每日的微妙的變化,進行細緻的調整,這是機械難以完成,只有人工才能做到的事情。

“將品質可靠的產品送到用戶手中。”

這是製造能夠始終為用戶所愛的商品之時,不可或缺的理念。Takara Standard琺瑯,有著能夠“永遠喜愛”的理由。

什麼是琺瑯?

about_image_1-tc
琺瑯是將金屬與玻璃質相結合的理想的飾材。金屬的強韌與玻璃的亮麗,各自的優點得到最大程度的發揮。
琺瑯是在鐵和鋁等金屬的表面,噴塗玻璃質的釉料,高溫燒結而成。

決定琺瑯品質的關鍵要素

about_image_2-pc-tc
Takara Standard開發的“高品位琺瑯”,以高超的技術力,兼具這些關鍵要素,從而實現史無前例的獨創飾材。

琺瑯產品製造流程


PROCESS 1


鋼板加工

將鋼板根據用途進行加工。加工後的鋼板利用機器人進行焊接。

“Takara Standard的技術”

複雜形狀的加工作業,由經驗豐富的工作人員進行。這是機器人難以完成的技術。
鋼板加工

PROCESS 2


預處理

為了提高鋼板與玻璃質釉料的緊密接合力,需要按照“脱脂→酸洗→鎳處理→中和”的流程,對加工後的鋼板進行預處理。

【脱脂】
去除鉄板上附著的油脂成分。

【酸洗】
浸泡在硫酸之中,使鋼板的表面出現微細的凸凹狀。由此增加與玻璃質的釉料的接觸面積,提高鋼板與釉料的緊密接合度。

“Takara Standard的技術”
鋼板是與專業廠商共同開發而成。容易產生凸凹,而不易產生氣泡等,是一種與釉料的緊密接合度較高的最適宜的鋼板。這樣的鋼板能夠提升琺瑯的品質。

凸凹的高低差越多,則釉料附著的面積越大,因而鋼板與釉料的緊密接合力提高。

【鎳處理】
為了以化学方式增強鋼板與釉料的緊密接合,在鋼板上附著鎳。
【中和】
進行酸洗和鎳處理時,均需浸泡在酸性液体之中。鉄會因酸而生鏽,因此,為了防止生鏽,再浸泡在鹼性液体中進行中和。

“Takara Standard的技術”
鎳應以什麼樣的濃度、時間、温度進行處理,均取決於著Takara凝聚長年經驗的獨家技術。
鋼板預處理

PROCESS 3


釉料製造

【玻璃料的調配及混合】
釉料是在玻璃粉末之中加入添加物而成。按照適當的比例對釉料的原料(珪石、長石、硼砂、蘇打灰等)進行調配及混合。

“Takara Standard的技術”
釉料的原料調配是決定琺瑯品質的重要環節。結合產品及用途,並考慮規格(性能、顏色、光澤、生産效率等),進行約600種獨有的調配。
柔和色等明亮顏色的琺瑯,由於是通過將金屬離子封入玻璃之中,或者通過產生結晶而進行上色,因而需要高超的技術。
琺瑯釉料製造
【玻璃料的熔融】
將混合好的原料以1200~1300度進行熔融。熔融的方法大致分為2類,即針對大量生産的玻璃料製造所使用的“連續熔融爐”,以及用於少量多種類的玻璃料製造用批次型的“坩堝型爐”。
將熔融的原料驟冷粉碎,變成玻璃狀的物體稱為玻璃料。

【研磨】
在玻璃料中加入粘土、水及各種藥品等,微細粉碎後製成泥狀的釉料。
琺瑯玻璃料的熔融
玻璃料研磨

PROCESS 4


上釉

將釉料均勻地噴塗在經過預處理的鋼板上。
之後,為了在燒結之前,使水分被去除,需要充分進行乾燥。這是因為,如果潮濕的狀態下直接放入炉內,水分蒸發之時,有可能破壞均勻噴塗的釉料表面膜。

“Takara Standard的技術”
由於是決定琺瑯品質的重要環節,因此需通過人眼仔細確認,均勻噴塗釉料。為此,充分利用了Takara Standard獨有的技術。
包括向釉料施加高電壓,使其形成電氣附著的“静電塗裝”;使用噴槍的“噴塗方式”;直接浸泡在釉料之中的“浸漬方式”等在內,根據零部件的形狀及大小,區分使用各種各樣的方式。
鋼板上釉

PROCESS 5


燒結

在約850度的燒結爐內進行燒製。將經過研磨後細碎的玻璃融化,通過在玻璃内形成結晶,使其發色,形成具有平滑玻璃面的琺瑯。

“Takara Standard的技術”
每種顏色分別調整温度等,對燒結温度進行徹底的管理。
琺瑯燒結

PROCESS 6


拼接・檢查・包裝・出貨

各零部件燒製完成後,實施琺瑯膜厚度檢查、色差測量等,進行嚴格的品質控管。
Takara Standard的琺瑯可作為各種各樣的部件加以使用,因而將根據用途,進行拼接及切割,製作成品。之後經過檢驗和包裝,然後出貨。
“Takara Standard的技術”
經過多人之手,對產品進行拼接。通過用手觸摸,用眼睛確認,確保能夠將質量可靠的商品傳遞到用戶手中。
琺瑯成品檢查